ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/06/29(水) 6月29日(水 )

1607061437171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・かきたまみそ汁
・冷凍みかん

☆献立のポイント☆
<よくかむこと>
 口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
1607061437172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ごぼう(群馬県産)
・レンコン(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(岐阜県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)