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西小学校の給食
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2016/02/24(水)
2月24日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・煮込みおでん
・ツナサラダ
☆献立のポイント☆
<煮込みおでん>
江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといもを給食室の大きいお釜でにこみました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(三島産)
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2016/02/22(月)
2月22日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・黒米ご飯
・焼きししゃも
・ごまあえ
・すまし汁
・ぽんかん
☆献立のポイント☆
<黒米ご飯>
黒米は古代米と呼ばれるお米のひとつです。古代米とは現在、栽培されている稲のもとの野生の種類の特徴を持ったお米です。黒米は古来中国では皇帝に献上されてきたお米で、薬膳料理でも使われてきました。普通のお米よりも、たんぱく質が多く、ビタミンB群やミネラルがたくさん含まれています。今日は黒米ごはんにしました。
主な食材の産地
・ぽんかん(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(埼玉県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
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2016/02/19(金)
2月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・がんものにつけ
・煮浸し
・かきたまみそ汁
・デコポン
☆献立のポイント☆
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。
主な食材の産地
・デコポン(熊本県産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
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2016/02/18(木)
2月18日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華麺
・チャンポンめん
・餃子
・中華炒め
☆献立のポイント☆
<チャンポン麺>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、白菜など、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
主な食材の産地
・チンゲン菜(茨城県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・にんじん(山田の山本さん)
・豚肉(三島産)
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2016/02/17(水)
2月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<小松菜の煮浸し>
にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
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