ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/02/24(水) 2月24日(水)

1602251827511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・煮込みおでん
・ツナサラダ

☆献立のポイント☆
<煮込みおでん>
 江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといもを給食室の大きいお釜でにこみました。



1602251827512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(三島産)