ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/02/17(水) 2月17日(水)

1602181629001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<小松菜の煮浸し>
 にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
1602181629002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)