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西小学校の給食
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2016/02/01(月)
2月1日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう
☆献立のポイント☆
<大根のそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・さつまいも(山田の林さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
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2016/01/29(金)
1月29日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・さんまの蒲焼き
・煮浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<みそ汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・白菜(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
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2016/01/28(木)
1月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・みそおでん
・小松菜のおかかあえ
・りんご
☆献立のポイント☆
<りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では57個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、8等分に切ってみなさんに出してくれています。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・りんご(青森県産)
・にんじん(山田の山本さん)
▼
2016/01/27(水)
1月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鶏肉とさつまいもの揚げ煮>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもや鶏肉を揚げてタレで和えました。
主な食材の産地
・さつまいも(山田の林さん)
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
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2016/01/26(火)
1月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊きこみご飯
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・かきたま汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
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