ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/02/01(月) 2月1日(月)

1602011810451.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう

☆献立のポイント☆
<大根のそぼろ煮>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
1602011810452.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・さつまいも(山田の林さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)