ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/11/11(水) 11月11日(水)*みそ汁の”さつま芋”は、一年生が大切に育てたお芋です!!

1511121508591.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの立田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・さつま芋のみそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1511121508592.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・えのきだけ(長野産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2015/11/10(火) 11月10日(火)

☆今日の献立☆
・牛乳
・エビピラフ
・スイートポテトサラダ
・わかめスープ
・手作りベイクドチーズケーキ

美味しそうに焼き上がった”ベイクドチーズケーキ”です。
1511121456471.jpg☆献立のポイント☆
<手作りベイクドチーズケーキ>
 今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
1511121456472.jpg主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・だいこん(山田の山本さん)
・キャベツ(茨城産)
1511121456473.jpg

2015/11/09(月) 11月9日(月)

1511091756371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・かみかみカレー
・グリーンサラダ(アーモンド入り)
・りんご

☆献立のポイント☆
<かみかみカレーライス>
 11月8日は、「いい歯の日」でした。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。唾液によって消化がよくなり、お腹の調子がよくなったり、食べ物の味がよく出ておいしくなります。また、歯や歯ぐきがじょうぶになります。今日のカレーはよくかんで食べる食べ物が入っているカミカミカレーです。よくかんでたべましょう。
1511091756372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(JA三島函南産)
・きゅうり(函南産)
・レタス(JA三島函南産)
・豚肉(三島産)

2015/11/06(金) 11月6日(金)

1511091048541.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・きのこごはん
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<きのこごはん>
 秋はきのこがおいしい時期です。きのこは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさんふくまれていて、みんなの体の調子をととのえてくれる食べ物です。きのこは、和食だけでなく、中華料理や洋食でも使われ、いろいろな味付けで食べることができます。今日は、きのこごはんにしました。

1511091048542.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・だいこん(JA三島函南産)
・みかん(浜松産)
・ほうれん草(JA三島函南産)
・白菜(茨城産)
・しめじ(JA三島函南産)

2015/11/05(木) 11月5日(木)

1511051726551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・ぶーちゃん丼
・具だくさん汁
・アーモンドフィッシュ

☆献立のポイント☆
<ぶーちゃん丼>
 今日のぶーちゃん丼には豚肉が入っています。豚肉には疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は具をごはんにのせて食べましょう。
1511051726552.jpg主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(JA三島函南産)
・里芋(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)