ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/11/26(水) 11月26日の給食

1411281455191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの(みかん)


heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1411281455192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *大根(三島市:農家の山本克彦さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(埼玉県)

2014/11/22(土) 11月22日の給食

1411281449151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *こまつなとキャベツのナムル
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1411281449152.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *キャベツ(神奈川県・三島市)
 *ピーマン(茨城県)
 *小松菜(三島市)

2014/11/21(金) 11月21日の給食

1411281443341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくラーメン
  (ちゅうかめん)
 *はるまき
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <五目ラーメン>
ラーメンはもともと中華料理でしたが、今では日本人が大好きな料理の一つです。今日のラーメンには、豚肉、もやし、にんじん、きくらげ、キャベツ、葉ねぎが入った具だくさんのラーメンです。
1411281443342.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *豚肉(三島市)
 *もやし(御殿場市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/11/20(木) 11月20日の給食

1411211005011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ぶーちゃんどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ぶーちゃんどん>
今日のぶーちゃん丼には豚肉が入っています。豚肉には疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は具をごはんにのせて食べましょう。
1411211005012.jpgheart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(千葉県)

2014/11/19(水) 11月19日の給食

1411201005491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1411201005492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *大根(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(埼玉県)
 *きゅうり(群馬県)
1411201005493.jpg今日は3年生の授業に、農家の前島さんにゲストティーチャーとしてきていただきました。前島さんには、給食で使用している小松菜、ほうれん草などを納めていただいています。

黄色いにんじんや、里芋(親芋、子芋、孫芋)、こんにゃく芋など、普段なかなかみることのできない野菜におどろきながら、お話を聞くことができました。