ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/11/19(水) 11月19日の給食

1411201005491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1411201005492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *大根(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(埼玉県)
 *きゅうり(群馬県)
1411201005493.jpg今日は3年生の授業に、農家の前島さんにゲストティーチャーとしてきていただきました。前島さんには、給食で使用している小松菜、ほうれん草などを納めていただいています。

黄色いにんじんや、里芋(親芋、子芋、孫芋)、こんにゃく芋など、普段なかなかみることのできない野菜におどろきながら、お話を聞くことができました。