ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/01/08(水) 1月8日の給食

1401091645161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *ほうれん草のソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。もともとキャベツはヨーロッパの地中海や大西洋沿岸で誕生し、日本にやってきたのは江戸時代のおわりごろです。キャベツには胃や腸の粘膜をととのえる「キャベジン」というものが含まれていて、栄養面でもたよりになる野菜です。
1401091645162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(千葉県)

2014/01/07(火) 1月7日の給食

1401081034041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ななくさがゆ
 *しずおかおにまん
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ななくさがゆ>
日本では、1月7日の朝に春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんにいただいた三島市三ツ谷地区の七草を使って、七草粥を作りました。
1401081034032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *七草(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *ほうれん草(三島市)
1401081034033.jpgJA三島函南さんから、七草のサンプルもいただき、各クラスにまわしました。

「すごい、これ全部入ってるのー?2種類くらいだと思った。」
「七草全部言えるよ!せり・なずな・ごぎょう・はこべら・・・・」
「今までおかゆ苦手だったけど、今日のは食べられたよ!」

など、たくさんの声を聞かせてくれました。

2013/12/19(木) 12月19日の給食

1312201536071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *フレンチサラダ
 *コーンスープ
 *セレクトケーキ

heartこんだてのポイントheart
 <今年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになりました。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
1312201536072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *きゅうり(宮崎県)

2013/12/18(水) 12月18日の給食

1312201530401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのたつたあげ
 *にびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのたつたあげ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合の部分には血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばに下味をつけて揚げました。
1312201530402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/12/17(火) 12月17日の給食

1312201525171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *ビーンズサラダ
 *ポテトスープ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
1312201525172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *とりにく(静岡県)