ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/01/23(木) 1月23日の給食

1401241425571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶたにくのソースいため
 *こふきいも
 *たまごスープ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <卵スープ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。また体に入ってきたバイキンをやっつける働きもあります。今日は卵スープにしました。
1401241425572.jpg heart主な食材の産地heart
 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(三島市)

1401241425573.jpgrainbow給食週間のとりくみrainbow

今日のたまねぎは、1年1組さんと1年2組さんが皮をむいてくれました。

4年生は、業者さんへお手紙を書いてくれました。

2014/01/22(水) 1月22日の給食

1401241558081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフおにぎり
 (ごまごはん・のり)
 *さけのしおやき
 *たくあん
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <最初の給食>
明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたと言われています。家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物を出しました。みんな、大よろこびで食べたそうです。今日は、日本で最初の給食を再現しました。ビニール袋にご飯を入れ、自分でおにぎりを作って食べましょう。
1401241558082.jpg heart主な食材の産地heart

 *さといも(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(三島市)
1401241558083.jpg rainbow給食週間のとりくみrainbow

 3年生は、給食室にお手紙を書いてくれました。
 みんなありがとう☆

2014/01/21(火) 1月21日の給食

1401241037451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みしまだいこんカレー
 *フレンチサラダ
 *ミルメーク

heartこんだてのポイントheart
 <みしま大根カレー>
今日のカレーには、三島市の農家の山本さんが育てた大根が入っています。冬の大根は寒さから身を守るため糖分をため込むので、甘味が増します。地元のおいしい大根を味わいながら食べましょう。
1401241037452.jpg heart主な食材の産地heart
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *白菜(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *ブロッコリー(静岡県)

今日は、1年2組の教室で調理員さんが一緒に給食をいただきました☆
1401241037453.jpgrainbow給食週間のとりくみrainbow

2年生は給食室へ寄せ書きを書いてくれました。

2014/01/20(月) 1月20日の給食

1401211051301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日のこんだてのあげパンは、1年2組さん、4年1組さん、6年2組さんのリクエストメニューです。今日はシナモン味のあげパンにしました。あげパンだけでは、栄養がかたよってしまうので、ポトフも残さずに食べましょう。また、今日から24日の金曜日まで給食週間です。1年生・2年生の教室には、調理員さんが訪問し、一緒に給食を食べます。楽しみにしていてください。
1401211051292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *牛肉(三島市)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)

bell今日から給食週間がはじまりました。
今日は1年1組に調理員さんが訪問し、一緒に給食を食べました。
「なんで調理員さんになろうと思ったの?」
「すきな給食は?」
など、たくさん質問することができました。

2014/01/17(金) 1月17日の給食

1401211035031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <みそしる>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日は玉ねぎ・キャベツ・わかめ・ねぎの入った味噌汁です。
1401211035032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)