| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ぶたにくのソースいため *こふきいも *たまごスープ *みかん
こんだてのポイント <卵スープ> 卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。また体に入ってきたバイキンをやっつける働きもあります。今日は卵スープにしました。
|
| | | 主な食材の産地 *みかん(静岡県) *じゃがいも(北海道) *豚肉(三島市) *たまねぎ(北海道) *人参(三島市)
|
| | | 給食週間のとりくみ
今日のたまねぎは、1年1組さんと1年2組さんが皮をむいてくれました。
4年生は、業者さんへお手紙を書いてくれました。
|