ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/02/06(月) 2月6日(月)

1702061456271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・のりふりかけ
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁⇒「おいしいおと」より
・ミックスかりんとう

☆こんだてのポイント☆
<大根のそぼろ煮>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。


1702061456272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・さつま芋(JA三島函南)
・キャベツ(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)