ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/30(金) 4月30日の給食

1004301649001.jpg**献立**
ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具沢山汁
かつおふりかけ
牛乳
1004301649002.jpgひじきの炒め煮が出来上がったところです。大豆も入っていて栄養満点です。

2010/04/28(水) 4月28日の給食

1004281406211.jpg**献立**
ごはん
トンクドウフ
のりの佃煮
卵スープ
清見オレンジ
牛乳
1004281406212.jpg今日のトンクドウフのさやいんげんです。

2010/04/27(火) 4月27日の給食

1004271239381.jpg**献立**
たけのこごはん
厚焼き玉子
きんぴらごぼう
味噌汁
レアチーズ
牛乳
1004271239382.jpg今日の味噌汁には三つ葉が入っています。独特な香りがします。
1004271239383.jpgきんぴらごぼうができあがったところです。ごま油の香りがとても良いです。

2010/04/22(木) 4月22日の給食

1004221406081.jpg**献立**
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
からしあえ
清見オレンジ
牛乳

今年度から、毎月1回のめん給食があります。麺の種類のは、ソフト麺、中華麺、うどんなどの種類があります。きょうのチャンポン麺には、中華麺に豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、ほたてがい、かまぼこ、キャベツなどたくさんの食材を使いでんぷんでとろみを付けたスープをかけて食べます。やさいは、ビタミン、せんいや水分を多く含み、血液をきれいにしてくれます。よくかんで食べると歯をきれいにしてくれたり脳の働きをよくしてくれたりします。

2010/04/21(水) 4月21日の給食

1004211245421.jpg**献立**
赤飯
すまし汁
エビフライ
きびなごフライ
蒸キャベツ ソース付
おめでとうクリームコンフェ
牛乳

せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんをたきました。