ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/31(月) 5月31日の給食

1006011225471.jpg**献立**
ごはん
のりふりかけ
酢豚
ニラたまスープ
牛乳
1006011225472.jpgニラ玉スープができあがりました。きれいに卵が散っています。
1006011225473.jpg出来上がった酢豚を配食しています。甘酸っぱいいい香りが漂います。

2010/05/28(金) 5月28日の給食

1005281233361.jpg|
heartheart献立heartheart
ごはん
のりの佃煮
味噌汁
筑前煮
メロン
牛乳

pencilポイント
日本は長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆を
おもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく世界中から注目されています。
|

2010/05/27(木) 5月27日の給食

1005281241141.jpg**献立**
大豆わかめごはん
味噌汁
オムレツの野菜あんかけ
プルーン
牛乳
1005281241142.jpg**ポイント**日本で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日は野菜あんかけをかけて食べましょう。
1005281241133.jpg野菜あんかけができあがりました。

2010/05/26(水) 5月26日の給食

1005261234081.jpg**献立**
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミルクプリン
牛乳
1005261234082.jpg学校のチンジャオロースには、揚げたじゃがいもが入っています。
1005261234083.jpgチンジャオロースが出来上がり、各クラスに配っているところです。ごま油とにんにくの香りがして、とてもおいしそうです。

2010/05/25(火) 5月25日の給食

**献立**
お桜ごはん
鶏の照り焼き
ひじきの炒め煮
すまし汁
アーモンドフィッシュ
牛乳