ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/24(火) 5月24日の給食

1105251642471.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
鯖の香味焼
チンゲンサイとエリンギのソテー
けんちん汁
清見オレンジ
牛乳
1105251642472.jpg鯖の香味焼です。下味にごま油とにんにくを使っています。魚独特の臭みも消え、とてもおいしいです。魚には大きい骨、小さい骨があります。のどにひっかからないようにゆっくり食べましょう。
1105251642463.jpgエリンギソテーを作っています。

2011/05/23(月) 5月23日の給食

1105231224051.jpg**献立**
ゆかりごはん
かきたま汁
トンクドウフ
すりおろしりんごゼリー
牛乳

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2011/05/20(金) 5月20日の給食

1105201438041.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
酢豚
みそ汁
のりの佃煮
ニューサマーオレンジ
牛乳
1105201438042.jpg酢豚を作るには、豚肉とじゃがいもを先に揚げておきます。↓
1105201438033.jpg別の釜で、たまねぎやたけのこ、人参などを炒めておいてから、揚げておいた豚肉とじゃがいもと茹でたピーマンをサッと炒め合わせて仕上げます。酢豚も大人気メニューのひとつです♪

2011/05/19(木) 5月19日の給食

1105191357301.jpg**献立**
ごまいりこっぺぱん
フランクフルト
キャベツソテー
肉団子のスープ
ミルクプリン
牛乳
1105191357302.jpgキャベツソテーが出来上がったところです。今日は、パンにフランクフルトとこのソテーをはさんで食べましょう。
1105191357293.jpg手作りプリンを作りました。一つずつ、カップに流していきます。

2011/05/18(水) 5月18日の給食

1105181215391.jpg**献立**
ごはん《炊飯器)
チンジャオロース
ワンタンスープ
メロン
牛乳

地元の食材
ぶたにく
キャベツ
にんじん
葉ねぎ
米 牛乳