ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/08(火) 11月8日の給食

1111081357551.jpg**献立**
カレーライス
福神漬け
ヨーグルトあえ
牛乳

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1111081357552.jpg☆地場の食材☆
こめ  
ぎゅうにゅう  
ぶたにく  

2011/11/07(月) 11月7日の給食

1111071443551.jpg**献立**
鮭ときのこのピラフ
大豆コロッケ
煮浸し
みそしる

ポイント
大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食品です。中国から日本に入ってきました。食肉に匹敵する良質のタンパク質源であることから「畑の肉」とよばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになりました。
1111071443552.jpg☆地場の食材☆
こめ  
ぎゅうにゅう  
こまつな  
はねぎ  
とうふ   
☆県外産の主な食材☆
たまねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
鮭   ( 北海道 )

2011/11/02(水) 11月2日の給食

1111021453521.jpg**献立**
ごはん
ポークパオズ
ぶたキムチ
ワカメスープ
みかん
牛乳

地場の食材
米・牛乳
豚肉
みかん
1111021453522.jpgぶたキムチを作っているところです。「辛いけどおいしいよ。ごはんがすすむよ!」という声をたくさん聞きました。

2011/11/01(火) 11月1日の給食

1111021106221.jpg**献立**
じゃこめし
肉団子汁
厚焼き玉子
切り干し大根のカレー煮
牛乳

地場の食材
米・牛乳
ちりめんじゃこ
大根
豚肉