ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
次のページ
▼
2012/05/31(木)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*シーフードピラフ
*ポテトサラダ
*やさいスープ
*メロン
こんだてのポイント
<シーフードピラフ>
今日のシーフードピラフにはえびが入っています。えびは、フライや天ぷら、すしの種としても人気ですが、えびの仲間は約3000種類もいるといわれています。今日はえびをピラフにいれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
☆新じゃがいも(鹿児島県)
☆キャベツ(神奈川県)
☆アンデスメロン(茨城県)
☆新玉ねぎ(佐賀県)
☆新にんじん(徳島県)
▼
2012/05/30(水)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*キャベツのソテー
*とんじる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<あじのフライ>
せなかの青いさかなは、血液をきれいにする はたらきをもつ栄養素がたくさんは入っています。あじも、そのなかまです。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
☆キャベツ(神奈川県)
☆新じゃがいも(鹿児島県)
☆大根(千葉県)
☆新にんじん(徳島県)
☆葉ねぎ(三島市)
▼
2012/05/29(火)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*とりのこうみやき
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<とりのこうみやき>
とりにくは、良質のたんぱく質がふくまれていて、みんなの体のなかで、血やきんにく、ひふ、かみのけをつくるはたらきがあります。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
☆新じゃがいも(鹿児島県)
☆キャベツ(神奈川県)
☆小松菜(三島市)
☆新玉ねぎ(佐賀県)
☆葉ねぎ(三島市)
▼
2012/05/28(月)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ごはんにかけて食べましょう。
主な食材の産地
☆キャベツ(三島市)
☆新玉ねぎ(佐賀県)
☆ほうれん草(三島市)
☆にら(栃木県)
☆新にんじん(徳島県)
▼
2012/05/25(金)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(ひらうどん)
*さくらえびしゅうまい
*エリンギソテー
*なつみかんゼリー
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてから細く切る、ふるくからの製造方法です。今日は、だしをきかせ、とろみをつけたカレー汁です。うどんとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*新たまねぎ(佐賀県)
*エリンギ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*新にんじん(徳島県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB