ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/31(木) 5月31日の給食

1206041401001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *シーフードピラフ
 *ポテトサラダ
 *やさいスープ
 *メロン

heartこんだてのポイントheart
 <シーフードピラフ>
今日のシーフードピラフにはえびが入っています。えびは、フライや天ぷら、すしの種としても人気ですが、えびの仲間は約3000種類もいるといわれています。今日はえびをピラフにいれました。味わってたべましょう。
1206041401002.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆新じゃがいも(鹿児島県)
 ☆キャベツ(神奈川県)
 ☆アンデスメロン(茨城県)
 ☆新玉ねぎ(佐賀県)
 ☆新にんじん(徳島県)

2012/05/30(水) 5月30日の給食

1206041356081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ
 *キャベツのソテー
 *とんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
せなかの青いさかなは、血液をきれいにする はたらきをもつ栄養素がたくさんは入っています。あじも、そのなかまです。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
1206041356072.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆キャベツ(神奈川県)
 ☆新じゃがいも(鹿児島県)
 ☆大根(千葉県)
 ☆新にんじん(徳島県)
 ☆葉ねぎ(三島市)

2012/05/29(火) 5月29日の給食

1206041052211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *とりのこうみやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <とりのこうみやき>
とりにくは、良質のたんぱく質がふくまれていて、みんなの体のなかで、血やきんにく、ひふ、かみのけをつくるはたらきがあります。
  残さず、食べましょう。
1206041052212.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆新じゃがいも(鹿児島県)
 ☆キャベツ(神奈川県)
 ☆小松菜(三島市)
 ☆新玉ねぎ(佐賀県)
 ☆葉ねぎ(三島市)

2012/05/28(月) 5月28日の給食

1206041044141.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

こんだてのポイント
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ごはんにかけて食べましょう。
1206041044142.jpg  主な食材の産地
 
 ☆キャベツ(三島市)
 ☆新玉ねぎ(佐賀県)
 ☆ほうれん草(三島市)
 ☆にら(栃木県)
 ☆新にんじん(徳島県)

2012/05/25(金) 5月25日の給食

1205281408481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん)
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *なつみかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてから細く切る、ふるくからの製造方法です。今日は、だしをきかせ、とろみをつけたカレー汁です。うどんとからめて食べましょう。
1205281408482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *新たまねぎ(佐賀県)
 *エリンギ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)
 *新にんじん(徳島県)