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西小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/20(月)
2月20日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・静岡おでん
・うずらの卵・だし粉
・ツナとキャベツのごまあえ
☆献立のポイント☆
<静岡おでん>
静岡おでんとは、県中部の郷土料理です。牛すじで出だしをとり、しょうゆベースの真っ黒な煮汁で煮て、具はすべて串に刺さったおでんのことです。給食では、串を使っていません。食べ方は、削り節粉や青のりをかけて食べます。お楽しみに
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・さといも(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・牛すじ(静岡県産)
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2017/02/17(金)
2月17日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・かつおふりかけ
・肉豆腐
・みそ汁
・デコポン
☆献立のポイント☆
<じゃが芋のみそ汁>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はみそ汁にいれました。
主な食材の産地
・デコポン(鹿児島県産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・根深ねぎ(川原ヶ谷杉山さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
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2017/02/16(木)
2月16日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ごまあえ
・豚汁
☆献立のポイント☆
<鮭のマスタード焼き>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
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2017/02/15(水)
2月15日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・がんもの煮付け
・小松菜のおかか煮
・かきたまみそ汁
・いちご
☆献立のポイント☆
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・いちご(伊豆の国市産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(山田の山本さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
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2017/02/14(火)
2月14日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・ハンバーグ(オニオンごまソース)
・野菜ソテー
・わかめスープ
☆今日の献立☆
<わかめスープ>
わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・えのき(長野県産)
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