ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/07/13(木)
7月13日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・黒米ごはん
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・すまし汁
♪献立のポイント♪
<黒米ごはん>
今日は、黒米を少し入れたごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが入っています。アントシアニンには、細胞が古くなるのを防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが、多くふくまれています。
主な食材の産地
・キャベツ(JA三島函南)
・いんげん(山梨県産)
・えのき茸(長野県産)
・にんじん(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/07/12(水)
7月12日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・ビーンズサラダ
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
<ソフト麺>
ソフト麺は、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年からつくられています。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素がたくさん入っています。今日はミートソースにからめて食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(青森県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2017/07/11(火)
7月11日(火)”静岡県JAの教育活動助成事業として無償で「じゃがいも」をいただきました。”
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・枝豆
・みそ汁
♪献立のポイント♪
三島馬鈴薯の日
今日のじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは、三島でとれた「みしまばれいしょ」です。「ばれいしょ」とは、「じゃがいも」のことをいいます。今日の「みしまばれいしょ」は、JA三島函南さんにいただいたものです。三島の旬で、おいしいじゃがいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
・枝豆(埼玉県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産
▼
2017/07/10(月)
7月10日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のカレーチーズ焼き
・煮浸し
・みそ汁
・すいか
♪献立のポイント♪
<冬瓜>
とうがんは冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫したあとも冬まで保存できるところから。冬瓜となづけられました。今日は冬瓜をみそ汁に入れました。
主な食材の産地
・すいか[マダーボール](生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・白菜(長野県産)
・じゃが芋(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(香川県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/07/07(金)
7月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼
・そうめん汁
・手づくり七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
<七夕献立>
今日は1年に一度「おりひめ」「ひこぼし」があえるという七夕なので、たなばたこんだてにしました。今日の給食にはお星さまがたくさんかくれています。星のかたちのたべものを探してください。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB