| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・麦入りご飯 ・大豆のふりかけ ・含め煮 ・みそ汁 ・すいか
♪献立のポイント♪ <すいか> すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地 ・すいか(函南産) ・にんじん(青森県産) ・葉ねぎ(生産者の山田さん) ・いんげん(山形県産) ・えのき(長野県産) ・豆腐、生揚げ(静岡県産大豆) |