ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
次のページ
▼
2017/06/30(金)
6月30日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・グリーンサラダ
・パンプキンスープ
♪献立のポイント♪
<グリーンサラダ>
やさいには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や体の調子をととのえてくれるビタミンCがたくさんふくまれています。野菜はみなさんに毎日たくさん食べてもらいたいものなので、給食にもたくさん使われています。
主な食材の産地
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・かぼちゃ(生産者の山本さん)
・レタス(長野県産)
▼
2017/06/29(木)
6月29日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・フルーツゼリーのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
<フルーツゼリーのヨーグルトあえ>
今日のフルーツゼリーは、溶かした寒天の中にみかん果汁とブドウ果汁を入れ、2種類のゼリーを給食室で作りました。メロンは農家の山本さんに届けていただきました。味わって食べてください。
主な食材の産地
・じゃが芋(生産者の山本さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ズッキーニ(生産者の山本さん)
・メロン(茨城県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
▼
2017/06/28(水)
6月28日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン(中華麺)
・餃子
・中華炒め
・加工小魚
♪献立のポイント♪
<みそラーメン>>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。今日の三島産の食材は、牛乳・キャベツ・葉ネギ・豚肉・焼き豚です。静岡県産の食材は、しょうがです。これからも新鮮で安心な地元の野菜や産物をとりましょう。
主な食材の産地
・チンゲン菜(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉、焼き豚(三島産)
▼
2017/06/27(火)
6月27日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・小松菜のおかか煮
・みそ汁
・すいか
♪献立のポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・すいか(函南産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(三島産)
・庄屋なす(生産者の山本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/06/26(月)
6月26日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・焼肉
・じゃが芋の中華サラダ
・豆腐と青梗菜のスープ
♪献立のポイント♪
<焼肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・チンゲン菜((茨城県産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB