| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・さつま芋ごはん ・がんもの煮付け ・小松菜の煮浸し ・みそ汁
♪献立のポイント♪ <さつま芋ごはん> さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地 ・大根(北海道産) ・さつま芋(JA三島函南) ・しめじ(生産者の長谷川さん) ・小松菜(生産者の林さん) ・葉ねぎ(生産者の山田さん) ・油揚げ(静岡県産大豆) |