ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/31(火) 10月31日(火)

1710311726371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス(バターライスパセリ入り)
・キャベツとツナのサラダ
・パンプキンチーズケーキ
 (手づくり)

♪献立のポイント♪
<ハロウイン>
 今日はハロウインの日です。ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、もともとは「秋の収穫祭」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。今日は、ハロウインの色をイメージしたかぼちゃを使ったデザートにしました。
1710311726372.jpg

⇒美味しそうにこんがりと、
「パンプキンチーズケーキ」が、焼きあがりました!!
1710311726373.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・古根(静岡県産)

2017/10/30(月) 10月30日(月)

1710311713451.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚のミックス揚げ
・小松菜のおかか煮
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<魚のミックス揚げ>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
1710311713452.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・古根(静岡県産)

2017/10/27(金) 10月27日(金)

1710301058541.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・マセドニアンサラダ
・たまごスープ

♪献立のポイント♪
<たまごスープ>
 たまごは毎日たべたほうが良い食品です。血や肉を作るはたらきのある、たんぱくしつがたくさん入っているので、赤の仲間の食品です。今日はスープにたまごを入れました。
1710301058532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)

2017/10/26(木) 10月26日(木)

1710271037191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<きんぴら>
 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1710271037192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(静岡県産)
・大根(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(JA三島函南)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2017/10/25(水) 10月25日(水)

1710251544191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・りんごサラダ

♪献立のポイント♪
<ソフト麺>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
1710251544192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・にんにく(JA三島函南)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)