ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/02(金) 3月2日(金)*今日の「ミニトマト」はJAさんからみしま育ちの美味しいミニトマトをいただきました。

1803021737001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナちらし
・花がた豆腐ハンバーグ
・煮浸し
・すまし汁
・ミニトマト

♪献立のポイント♪
<ひな祭り献立>
 今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくりました。
1803021737002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(静岡産)
・ほうれん草(三島産)
・えのき(長野県産)
・豆腐(静岡県産大豆

2018/03/01(木) 3月1日(木)

1803011735561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<さばのカレーチーズ焼き>
 さばは、青魚の王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1803011735562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・清見オレンジ(和歌山県産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)