ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
次のページ
▼
2018/09/28(金)
9月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
<カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の1つです。給食では、豚肉や玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しょうが、にんにく、グリンピース、脱脂粉乳、粉チーズなど、いろいな食品を使っています。食材のうま味が出て、おいしくなるように、調理員さんがじっくり煮込んでくれました。
主な食材の産地
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
▼
2018/09/27(木)
9月27日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
<ひじきの炒め煮>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
・さつまいも(三島函南産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(北海道産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/09/26(水)
9月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・八宝菜
(うずらの卵)
・ビーンズサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・りんご(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(高知県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/09/25(火)
9月25日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・野菜ソテー
・オニオンスープ
♪献立のポイント♪
<鶏肉の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2018/09/21(金)
9月21日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめご飯
・みしまコロッケ
・蒸しキャベツ
・ごまソース
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<みしまコロッケ>
今日は、月に一度のふるさと給食の日です。静岡県産や三島市産の食べ物をたくさん使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てたみしまコロッケのじゃが芋と豚肉や葉ねぎを使っています。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB