ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/31(水) 10月31日(水)

1810311503391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス(バターライス)
・キャベツとツナのサラダ
・てづくりパンプキンチーズケーキ


1810311503392.jpg♪献立のポイント♪
<ハロウイン>
 今日はハロウインの日です。ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、もともとは「秋の収穫祭」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。今日は、ハロウインの色をイメージしたかぼちゃを使ったデザートにしました。
1810311503393.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・古根(静岡県産)

2018/10/30(火) 10月30日(火)

1810301424071.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・てづくり大豆ふりかけ
・焼きつくね
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<みかん>
 みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあります。
1810301424072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(浜松産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・しめじ(静岡県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(北海道産)

2018/10/29(月) 10月29日(月)

1810291436471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<きんぴら>
 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1810291436472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(浜松産)
・大根(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・にんじん(北海道産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2018/10/26(金) 10月26日(金)

1810261523041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・マセドニアンサラダ
・たまごスープ

♪献立のポイント♪
<たまごスープ>
 たまごは毎日たべたほうが良い食品です。血や肉を作るはたらきのある、たんぱくしつがたくさん入っているので、赤の仲間の食品です。今日はスープにたまごを入れました。
1810261523042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/10/25(木) 10月25日(木)

1810261509321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・虹鱒の蒲焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁

♪献立のポイント♪
<虹鱒の蒲焼き>
 にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げてたれをかけかば焼きにしました。味わって食べましょう。
1810261509322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・ごぼう(青森県産)