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南小学校の給食
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2018/10/03(水)
10月3日(水) 季節の食べ物を知ろう
【
給食メニュー
】
ポイント
今月の栄養目標は、「季節の食べ物について知ろう」です。秋は、「食欲の秋」と言われるように、おいしい食べ物がたくさん出回る季節です。また、「実りの秋」と言われるように、収穫の季節でもあります。今日は里芋をみそ汁に使いました。10月の献立には、秋の味覚がたくさん登場するので楽しみにしていてくださいね(^_^)v
今日は魚の食べがよかったようです。揚げていたからかな?カレー味が好みだったかな?と担任の先生が給食の様子を教えてくれました。たれをご飯にかけて食べている子もいて、ご飯がからっぽになったようです。また給食に出したいと思います♪♪
献立
・ご飯
・牛乳
・さばのカレー揚げ
・ごま和え
・里芋のみそ汁
主な産地
・キャベツ(群馬)
・大根(北海道)
・小松菜(三島)
・里芋(三島)
・人参(北海道)
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2018/10/02(火)
10月2日(火) 豚キムチ
【
給食メニュー
】
ポイント
キムチは1300年の歴史を持つ韓国の食べ物です。7世紀頃、野菜の生産が難しい寒い冬にも野菜を食べられるように塩漬けにしたのが始まりです。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり、18世紀頃からは唐辛子がキムチ作りに本格的に使われるようになりました。今日はキムチを使って豚肉と炒めました。ご飯によくあうおかずです。ご飯と一緒に食べましょう。
今日は豚キムチでご飯のおかわりがすすみました。ご飯にのせて豚キムチ丼にしているクラスもありました(*^_^*)
献立
・ご飯
・牛乳
・豚キムチ
・春巻き
・わかめとたまごのスープ
主な産地
・豚肉(静岡)
・白菜(長野)
・もやし(静岡)
・豆腐(静岡)
・チンゲンサイ(浜松)
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2018/10/01(月)
10月1日(月) 醤油の日
【
給食メニュー
】
ポイント
今日、10月1日は醤油の日です。しょうゆは、日本の食事に欠かせない調味料の一つで、今では日本だけでなく、世界でもソイソースとして親しまれ、多くの国で使われるようになりました。今日は、和風ハンバーグとひじきの炒め煮にしょうゆを使いました。お醤油味のおかずを、味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・ひじきの炒め煮
・じゃがいものみそ汁
主な産地
・ハンバーグ(静岡)
・大根(北海道)
・ひじき(伊豆)
・椎茸(伊豆)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)
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2018/09/28(金)
10月の予定献立表ができました!
【
月間献立表
】
平成30年10月 献立予定表
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないよう、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック
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2018/09/28(金)
9月28日(金) ししゃも
【
給食メニュー
】
ポイント
5組の先生から、ししゃもを1匹食べられるようになったよ!とうれしいお話がありました。4月当初は、苦戦して小さく小さく切ったひと口を食べるのがやっとの子も多かったようです。今日は、小さく切ったししゃもを何度もおかわりをして、全部で1尾食べらたようです。給食を通して色々な食べものを食べられるようになり、成長を感じられた給食の時間になりました(^^)/
献立
・ひじきごはん
・牛乳
・ししゃも竜田揚げ
・粉ふき芋
・白菜のみそ汁
主な産地
・ひじき(伊豆)
・じゃがいも(三島)
・豚肉(静岡)
・白菜(長野)
・小松菜(三島)
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