ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/06/05(火) 6月5日(火) 歯と口の健康週間

rainbow献立rainbow
・カミカミわかめご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚
・ごま和え
・具だくさん汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島)
・大根(三島)
・人参(千葉)
・根深ねぎ(茨城)
・豆腐(静岡)
1806051418251.jpg
heartポイントheart
南小学校では、6月5日から、「歯と口の健康週間」です。大人の歯に生え変わったあとは、一生使う、大切なものです。歯を丈夫にするためには、カルシウムをとることや、よくかんで食べることが大切です。
今月は、カミカミメニューを取り入れています。今日のカミカミメニューは、「かみかみわかめご飯」と「ししゃものたつた揚げ」です。いつもよりかむことを意識して食べましょう。
1806051418242.jpg

2018/06/01(金) 6月1日(金) 運動会応援献立

1806011741421.jpgheartポイントheart
明日は、いよいよ運動会です。今まで練習してきた成果を発揮できるように、今日は運動会応援献立にしました。人参の赤色、ニューサマーオレンジの黄色、ピーマンの緑色の3色が入っています。また、メインのおかず「スタミナ焼き肉」には、にんにくやしょうが、豚肉をたっぷり使いました。給食をしっかり食べて、明日の運動会をがんばってくださいね♪♪
1806011741412.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・スタミナ焼き肉
・けんちん汁
・ニューサマーオレンジ

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島)
・人参(三島)
・玉ねぎ(三島)
・大根(三島)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)

2018/05/31(木) 5月31日(木) 塩こうじ

1806010932141.jpgheartポイントheart
今日はさけの塩こうじ焼きでした。塩こうじは、こうじに塩と水を加え、発酵させた調味料で、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚の漬け床に使われてきました。塩こうじにつけることにより、食材がやわらかくなり、うまみが増えて、いつもの塩味よりも一段と味がよくなります。
1806010932142.jpgrainbow献立rainbow
・わかめご飯
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・さけ(国内)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(三島)
・しめじ(三島)
・生揚げ(静岡)

2018/05/30(水) 5月30日(水) だしの種類はなあに?

heartもうすぐ運動会heart
今日は運動会の全体練習がありました。天気が心配されていましたが、雨が降ることなく無事練習を終えることができました。運動会まであと少しです。昼休みや放課後も練習に励む大きな声が聞こえ、子どもたちのパワーを感じます。給食室も、子どもたちが練習に力が入るようおいしい給食作りに力を入れたいと思います。

megaphone子どもたちより
・今日のうどん、サイコー!
・すごくおいしい。
・だしは何を使っているの?
今日は、朝から昆布と削り節でだしをとりました。時間をかけてだしをとった甲斐がありました。だしの種類まで気になっていたかわいい1年生でした。
1805301352451.jpg
rainbow献立rainbow
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・桜えび入りかきあげ
・きゅうりの酢漬け
・ニューサマーオレンジ

pencil主な産地pencil
・桜えび(静岡)
・きゅうり(沼津)
・人参(徳島)
・玉ねぎ(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)

1805301352452.jpg

2018/05/29(火) 5月29日(火)

1805291620391.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・あじのフライ
・蒸しキャベツ
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(三島)
・もやし(静岡)
・油揚げ(静岡)
・葉ねぎ(三島)

bellポイントbell
今日は保健所の方によるによる給食室の衛生監視指導がありました。給食が安全に調理できるよう、給食室を見てていただいたり、日頃の衛生管理についてご指導をいただきました。これからも、給食をおいしく、安全に調理できるよう、努めていきたいと思います♪♪