ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/05/31(木) 5月31日(木) 塩こうじ

1806010932141.jpgheartポイントheart
今日はさけの塩こうじ焼きでした。塩こうじは、こうじに塩と水を加え、発酵させた調味料で、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚の漬け床に使われてきました。塩こうじにつけることにより、食材がやわらかくなり、うまみが増えて、いつもの塩味よりも一段と味がよくなります。
1806010932142.jpgrainbow献立rainbow
・わかめご飯
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・さけ(国内)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(三島)
・しめじ(三島)
・生揚げ(静岡)