ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/05/28(月) 5月28日(月) 

rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・豆腐のチリソース煮
・バンサンスー
・清見オレンジ

pencil主な産地pencil
・豆腐(静岡)
・豚肉(三島)
・人参(徳島)
・きゅうり(沼津)
・清見オレンジ(愛媛)
1805281344081.jpg
heartポイントheart
今日の果物はセミノールを予定していましたが、入荷することができず、清見オレンジに変更しました。子どもたちから、セミノールってどんな果物?と気になっているようでした。セミノールはダンカングレープフルーツとダンシータンゼリンをかけあわせてつくられた、かんきつ類です。甘みと酸味が強く、香りがいいのが特徴です。日本では、大分県や和歌山県で多く生産され、例年4月から5月頃出回ります。来年は時期などを調整して出せるといいなと思います。
1805281344082.jpg

2018/05/25(金) 5月25日(金)今シーズン最後!旬のたけのこ!

1805281337391.jpgheartポイントheart
普段、給食で使っているたけのこは缶詰ですが、4月から5月は生のたけのこが手に入ります。生のたけのこは、食感や風味がよく、とてもおいしいです。たけのこは、とても成長が早く、10日で竹になるといわれています。今日は、旬のたけのこと、わかめを使った、わかたけみそ汁です。今シーズン、生のたけのこを使うのは今日が最後です。
1805281337392.jpgrainbowpencil献立pencilrainbow
・ご飯
・牛乳
・さばの香味焼き
・野菜ソテー
・わかたけみそ汁

主な産地
・キャベツ(三島)
・にら(栃木)
・わかめ(静岡)
・葉ねぎ(三島)

2018/05/24(木) 5月24日(木) 給食室の見学

heartポイントheart
今日は4・5組さんが給食室の見学に来てくれました。普段食べている給食を作っている様子を見に来てもらえて、給食室もうれしかったです。
給食時に4・5組さんのクラスを訪問すると、手作りプリンが大人気でした。「もっと食べたい」「おいしい」と言いながら、プリンカップの底を最後まできれいに食べていました。4月に比べ、食べる量がずいぶんと増えました。これからもたくさん食べてくださいね♪♪♪
1805241456491.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・キーマカレー
・フレンチサラダ
・手作りミルクプリン

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(静岡)
・レタス(長野)
・牛乳(静岡)
1805241456492.jpg

2018/05/23(水) 5月23日(水) 中華丼

1805231420201.jpgmegaphone今日は中華丼でご飯にかけるメニューでした。いつもよりご飯が売れました。うずらたまごも人気でおかわりジャンケンでした。(2年生)
3年生のクラスに行くと、「3年3組のご飯は何合ですか?」と質問。クラス全員のご飯は何合あるのか、家の量とどのくらい違うのか気になっているようでした。

megaphone子どもたちより
・大豆とじゃがいもの揚げたのがおいしかったです。
・中華丼もおいしかったです。
megaphone職員室より
・給食でしか食べないメニューがありますね。おいしかったです。
・日本に来て豆のおいしさを知りました(ALTの先生より)
1805231420202.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・中華丼の具
・うずらのたまご
・大豆とアーモンドの揚げ煮

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島)
・たけのこ(静岡)
・うずらたまご(静岡)
・椎茸(静岡)
・白菜(茨城)

2018/05/22(火) 5月22日(火) 小魚とカルシウム

1805221239581.jpgheartポイントheart
今日のおかずは焼きししゃもでした。給食では、月に数回、小魚を使います。さけやさばなどの大きい魚と違い、ししゃものように骨ごと食べられる魚はカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもを1尾食べると、およそ50mgの、2尾食べると100mgのカルシウムをとることができます。家庭でも小魚も意識して食べるようにしたいですね。
1805221239582.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・香りごま
・牛乳
・焼きししゃも
・豚肉のソース炒め
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島)
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)
・パセリ(静岡)