ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/05/25(金) 5月25日(金)今シーズン最後!旬のたけのこ!

1805281337391.jpgheartポイントheart
普段、給食で使っているたけのこは缶詰ですが、4月から5月は生のたけのこが手に入ります。生のたけのこは、食感や風味がよく、とてもおいしいです。たけのこは、とても成長が早く、10日で竹になるといわれています。今日は、旬のたけのこと、わかめを使った、わかたけみそ汁です。今シーズン、生のたけのこを使うのは今日が最後です。
1805281337392.jpgrainbowpencil献立pencilrainbow
・ご飯
・牛乳
・さばの香味焼き
・野菜ソテー
・わかたけみそ汁

主な産地
・キャベツ(三島)
・にら(栃木)
・わかめ(静岡)
・葉ねぎ(三島)