ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/05/14(月) 5月14日(月) 学校探検

megaphoneポイント
今日は、1年生の生活科の学校探検で、給食室の見学に来てくれました。ちょうど煮込みハンバーグ、キャベツのソテー、スープを作っているところでした。南小は外から給食室の様子を見ることができます。子どもたちは、大きな釜と大きな道具にびっくり! 「いいにおいがする!」「おなかがすいてきた!」「早くたべたい!」と歓声があがりました。また、「服が違うよ」「手術する服みたい」と調理員さんの服装にもよく注目していました。子どもたちの姿を見て、給食室もますます調理に力が入りました。もりもり給食を食べてくださいね♪
1805141223151.jpg1805141223152.jpg1805141223153.jpg

2018/05/14(月) 5月14日(月) 

1805141221321.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・白菜のスープ

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・マッシュルーム(静岡)
・キャベツ(愛知)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(浜松)

2018/05/11(金) 5月11日(金) 三角食べ

rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・清見オレンジ

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・キャベツ(愛知)
・わかめ(三陸)
・清見オレンジ(愛媛)
1805111213041.jpg
heartポイントheart
給食では、炊き込みご飯の日もありますが、今日のように白ご飯の日が多いです。日本の食事は、味のうすいご飯と味のこいおかずを交互に食べることで、口の中で味つけがちょうどよくなります。おかずを先に食べてしまうと、最後にご飯が多く残ってしまいますね。ご飯、おかず、汁物と三角食べをすることで、まんべんなく食べることができます。また、ご飯とおかずを一緒に食べることで、ご飯がよりおいしく、またおかずもよりおいしく感じることができます。ご飯→おかず→汁物と順序よく食べてみましょう。
1805111213042.jpg

2018/05/11(金) 5月10日(木) 和食

1805111008181.jpgheartポイントheart
日本は、世界の中で長生きの国として知られていますね。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。お米を主食に、魚や大豆をおもなおかずとし、たくさんの野菜を、つけあわせや汁物に入れて食べるスタイルです。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
 ある研修会で、「納豆やひじきの煮物などを食べる機会が減ってきている。給食で食べることで、和食を食べる習慣になるのでは」と話題になりました。
 給食では、みそ汁などの和食を積極的に取り入れていきたいと思っています。今日は、日本食に欠かせない、魚や大豆、きのこ、海そうをたくさん使いました。和食好きになってもらえるとうれしいです。
1805111008182.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・魚のみそソースあえ
・わかめのおひたし
・かきたま汁

pencil主な産地pencil
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・えのきたけ(長野)
・葉ねぎ(三島)

2018/05/09(水) 5月9日(水) お米

rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(静岡)
・豚肉(三島)
・玉ねぎ(佐賀)
・しめじ(静岡)
・小松菜(三島)
1805091648091.jpg
heartポイントheart
お米には「こしひかり」や「あきたこまち」など色々な種類がありますが、給食で使っているお米は、「あいちのかおり」という種類です。「あいちのかおり」は「香りがとてもよくおいしい」という意味です。さめてもおいしく食べることができ、お弁当や給食に向いています。給食では、三島でとれたお米を特別におさめていただいています。4月はご飯が残りがちでしたが、5月に入り、少なくなってきました。
1805091648092.jpg