ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/01/23(火) 1月23日(火) *調理員さんは7人!*

1801231803341.jpgheartポイントheart
《給食週間》
今日は、24日の給食記念日のお祝い給食です。赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした『赤米』という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった、給食記念日の献立として、今日は赤飯を炊きました。これからも、美味しい給食をみなさんに届けられるように、給食室もがんばります。さて、調理員さんより、メッセージが届いているようです。今から、各教室で、調理員さんからのメッセージをご覧ください。見終わったら、各教室で、楽しい給食時間を過ごしましょう。

naruto各学級で、電子黒板を使用し、調理員さんたちのインタビュー動画を見ました☆
1801231803342.jpgrainbow献立rainbow
・赤飯
・牛乳
・ごま塩
・厚焼き玉子
・ほうれん草のソテー
※良い小松菜が入らなかったため、ほうれん草に変更しました。三島の生産者さんから、美味しいほうれん草を届けていただきました。
・すまし汁
・静岡県産いちごのムース
1801231803343.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(愛知県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、全校で、調理員さんが7人いることや、どんな思いで給食を作っているのかを知ることができました。

2018/01/22(月) 1月22日(月) *給食週間1日目*

1801221725471.jpgheartポイントheart
《給食週間》
今日から金曜日まで、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、様々な人たちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。今日は、「はじまりの給食」です。明治22年、山形県の小学校で出されたものが、日本で初めての給食だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが、「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出し、みんな喜んで食べたそうです。そのことから、今日は、初めて出された給食の再現として、「セルフおにぎり、焼き魚、漬け物」の給食にしました。のりは2枚あります。好きな形にして食べてみてください。
ごはんを袋に入れて、にぎるようにしましょう。

※子どもたちは、上手に握っていました。
1801221725472.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・おにぎりのり
・たくあん
・鮭の塩焼き
・豚汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)
・ミニトマト(三島産)
1801221725473.jpgmegaphone今日は、「丸いおにぎりを2個作った。おかわりもしたから、3つだ!!」と、教えてくれた子がいました。他にも、「楽しんでいた。」という報告を担任の先生より頂きました。
たくあんも好評でした。
今日は、全校で、はじめての給食を味わうことができました。

pencilインフルエンザ等でお休みしている子がたくさんいます。しっかり休んで、元気に学校に来てもらいたいと思います。楽しみに待っています。元気になったら、モリモリ給食を食べてね。

2018/01/19(金) 1月19日(金) *献立作成*

heartポイントheart
《チャーハン》
チャーハンは、中華料理のひとつです。チャーハンの「ハン」は、ごはんのことです。では、「チャー」とはどんな意味でしょうか?・・・それは、「炒める」や、「焼く」という意味です。給食では炒めることが難しいので、炊き込みタイプのチャーハンです。伊豆産の豚を使ったチャーシューなど、色々な具材を使って作りました。味わって食べてみて下さい。
1801191529091.jpg
rainbow献立rainbow
・チャーハン
・牛乳
・焼きギョウザ
・中華炒め
・白菜スープ

pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・チンゲンサイ(三島産)
・焼き豚(伊豆産)
・もやし(静岡産)
・にんじん(千葉県産)
megaphone献立作成
月曜日、水曜日、木曜日に、6年生の家庭科で、「くふうしようおいしい食事」の授業を実施しました。
給食週間との関連で、栄養士から献立作成のポイントを聞き、「こんな料理が良いかな〜?」「こんな彩りにしようかな〜?」と、様々考えています。各クラス1名ずつの案が選出され、3月の給食に登場しますので、お楽しみに♪
1801191529092.jpg

2018/01/18(木) 1月18日(木) *ほうれん草*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・照り焼きハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・キャベツのスープ
・みかんゼリー

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
1801181728231.jpg
heartポイントheart
《ほうれん草のソテー》
 冬は、ほうれん草や小松菜などの、青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。今日は、生産者の林さんが育てた、三島のおいしいほうれん草です。
1801181728232.jpg

2018/01/17(水) 1月17日(水) *三島の美味しいブロッコリー*

heartポイントheart
《ブロッコリーのおかか和え》
野菜は、根っこの部分、茎の部分、花の部分など、いつも食べている部分が、種類によって違います。今日のブロッコリーは、次の3つのうち、主にどこの部分を食べているのでしょうか?1:根っこ 2:葉っぱ 3:花・・・・・正解は、3の花です。ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富に含んでいます。100g中のビタミンCで、1日の必要量がまかなえます。また、肌を強くする、ビタミンAのもとになる成分もたくさん入っているので、ビタミンCとあわせて、美肌作りや、かぜ予防に役立ちます。しっかり食べましょう。
1801171739131.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・ししゃもの竜田揚げ
・ブロッコリーのおかか和え
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)


megaphone今日は、美味しい三島産のブロッコリーを届けていただきました。
ブロッコリーは風邪予防にぴったりの野菜です。
残食も少なかったため、子どもたちにしっかり食べてもらえた証拠だと思います。この調子で、インフルエンザにも負けない体になってもらえたら嬉しいです。
手洗いうがいも忘れずに、予防しましょう。
1801171739132.jpg