ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/11/16(木) 11月16日(木) *強い骨をつくるために*

heartポイントheart
《焼きししゃも》
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと、骨折しやすくなります。今日のししゃもをよく見てみると、たくさんの骨があります。ししゃものからだを支えている骨です。これらの骨は、私たち人間も、魚も、同じように「カルシウム」でつくられています。今日は、ししゃもを骨ごと食べて、ししゃものカルシウムをありがたく、自分のからだに取り入れましょう。頭からしっぽまで、よく噛んで食べて、じょうぶな骨をつくりましょう。
1711161836431.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・焼きししゃも
・キャベツのソテー
・かき玉汁
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・キャベツ(函南町産)
・玉ねぎ(北海道産)
・みかん(沼津市産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1711161836432.jpg

2017/11/15(水) 11月15日(水) *太刀魚?立魚?*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・たちうおのフライ
(ソースつき)
・ゆで野菜
・さつま汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(函南町産)
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1711151556001.jpg
heartポイントheart
《たちうおのフライ》
今日は、静岡県でとれた、たちうおのフライにしました。タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでいるが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。
1711151556002.jpg

2017/11/14(火) 11月14日(火) *秋*

heartポイントheart
《吹き寄せごはん》
「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉が、風でひとつの所に吹き寄せられた様子のことを言います。その様子に似させたものや、色合いが似ている、秋の料理の名前に使われる言葉でもあります。今日は、木の葉をイメージして、オレンジ、茶色、緑色が入っている、吹き寄せごはんにしました。食べながら、秋の景色をイメージしてみてください。
1711141747391.jpg
rainbow献立rainbow
・吹き寄せご飯
・牛乳
・焼きつくね
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・もやし(静岡産)

megaphone今日の里芋は、生産者の杉本さんより、おいしくて質の良い(調理員さんたちの手がかゆくなりすぎない、ぬめりが少なく、転がらない。)ものを届けていただきました。自信を持って育てている里芋です。栄養満点な三島の里芋を味わうことができて、子どもたちは幸せ者です♪
1711141747382.jpg

2017/11/13(月) 11月13日(月) *特産品*

heartポイントheart
《黒はんぺんのお茶フライ》
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を、原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚を、すり鉢ですって、加工して食べることもあったようです。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ、静岡県焼津市の、特産品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。今日は、静岡県産の特産品であるお茶とコラボをした、フライにしました。
1711131933321.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・黒はんぺんのお茶フライ
・きのこの炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・エリンギ(三島産)
・しめじ(三島産)

megaphone今日は、静岡県産のお茶と焼津市の特産品、黒はんぺんと、三島市産の野菜やきのこを使った、特産品献立でした。残量も無く、よく食べていました。
1711131933312.jpg

2017/11/10(金) 11月10日(金) *心の風邪も吹き飛ばそう*

heartポイントheart
《ほうれん草のソテー》
寒い時期に、栄養価が高まるほうれん草には、みなさんの体の調子を良くする栄養素や、血液をつくる、「鉄分」が多く含まれています。
 さて、みなさんは、「はらぺこあおむし」という絵本を読んだことがありますか?生まれたてのあお虫が、食べるものを探しては食べる、探しては食べる、という内容のお話です。途中であお虫の具合が悪くなってしまいます。しかし、今日の給食のほうれん草のような、緑の葉っぱを食べた後は、元気を取り戻します。そして、最後には、とてもすてきなチョウチョに変身します。みなさんも、元気に過ごせるように、ほうれん草をしっかり食べるようにしましょう。また、はらぺこあおむしのお話も、読んでみて下さい。
1711101741181.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・ほうれん草のソテー
・キャベツと肉団子のスープ

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

megaphone秋は、過ごしやすいと言われる季節ですね。しかし、朝・晩の寒暖差で体調を崩しやすい季節でもあります。食欲の秋、スポーツの秋などと、色々なものをたくさん食べたり、挑戦したり、と自覚の無い内に疲れが溜まりやすい季節でもあります。
子どもたちも、食欲が落ちている子や、なんだかやる気が出ないように見受けられる子がいます。土日でしっかり休んで、しっかりバランスよく食べて、元気に学校に登校して欲しいと思います。過ごしやすいからこそ、油断をしないで、心の風邪も引かないように気をつけましょう。
1711101741182.jpg