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南小学校の給食

2017/11/22(水) 11月22日(水) *ふるさと給食の日*

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《ふるさと給食の日》
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷり含まれているので、おいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものを食べるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
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・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・みしまコロッケ
・小松菜の煮浸し
・豚汁

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・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡産)

megaphone給食を通して、子どもたちには、元気なからだをつくってもらいたいですが、学校給食は、年間で190回しかありません。1年を365日とすると、1095回の食事の内の190回で、たったの17.4%です。残りの905回は、家庭での食事です。そのため、ぜひ、ご家庭で、バランスの良い食事を心がけ、今日の給食のような、地域の食材をたっぷり使った料理を家族で味わってもらいたいと思います。
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2017/11/21(火) 11月21日(火) *モリモリ食べよう*

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・わかめごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・エリンギの牛肉炒め
・野菜スープ
・ミニトマト

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・白菜(茨城県産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(北海道産)
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《ミニトマト》
みなさんは、ミニトマトの花の色を知っていますか?・・・それは、黄色です。前から見ると、星型のような、花びらになっています。ミニトマトを育てたことがある人は、よく知っているかもしれませんね。最近、ミニトマトの色は、今日の給食のような赤色だけではなく、ピンクやオレンジ、むらさきなど、色々な色の、カラフルミニトマトもあります。では、そのカラフルミニトマトの花の色は何色でしょうか?
・・・それは、赤いミニトマトと同じ、黄色です。花粉を運んでくれるハチが、黄色い花に集まりやすいからだそうです。ミニトマトの色は違っても、花の色は同じというのが、不思議ですね。

megaphone今日は、残量がほとんど無かったです。普段、給食室で仕事をしている調理員さんたちは、からっぽの食缶を見るのが、やりがいと、次の日のパワーの源となります☆これからも、モリモリ食べてね。

2017/11/20(月) 鶏の塩唐揚げ

1711201513301.jpgmegaphone鶏の塩唐揚げ
《材料 4人分》
・鶏モモ肉切り身:8個
・液体塩麹:大さじ4杯
・すりおろしにんにく:小さじ1/2杯
・すりおろししょうが:小さじ1/2杯
・でんぷん(片栗粉):大さじ4(適宜)
・揚げ油:適宜

《作り方》
1:鶏肉を、液体塩麹、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつける。
2:40分ほど浸けたら、でんぷんをまぶして、180℃の油で揚げる。
ぜひお試しください。naruto

2017/11/20(月) 11月20日(月) *お家でも食べたい♪*

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《鶏の塩唐揚げ》
塩麹には、料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があります。今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしました。三島市には、唐揚げ専門店がたくさんあります。お隣の沼津市特産の、戸田塩を使った手羽先の唐揚げが、からあげグランプリで金賞を受賞しました。手羽先の塩から揚げのお店を見つけて、食べてみるのもいいですね。
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・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・野菜ソテー
・みそ汁

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・鶏肉(宮崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)

megaphone今日は、鶏の塩から揚げが大人気でした。1年生のある子は、「お家でも作ってもらいたいと思った。」と、教えてくれました。子どもから家庭に伝わり、家庭での献立のひとつに加わったら、給食室は、とても嬉しいです。レシピは、次のページにのせます。
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2017/11/17(金) 11月17日(金) *秋の味覚について*

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・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・春雨スープ
・りんご

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・りんご(長野県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)

megaphone秋の味覚について
今日は、長野県産の、「サンふじ」という品種のりんごでした。皮の色や模様を見て、「これはサンふじね!」と、調理員さんが言っていました。(南小のりんごの品種見分け名人調理員は溝口さんです。)子どもたちにも、お昼の放送で品種について紹介をしていきます。次のりんごの品種も楽しみにしていてください。
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《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
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