ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/11/04(金) 11月4日(金)

1611061641271.jpgrainbow献立rainbow
・玄米入りパン
・牛乳
・ポトフ
・ほうれん草のソテー
・焼き芋

heartポイントheart
《玄米入りパン》
秋は、お米を収穫する時期です。今日は、玄米を使ったパンにしました。10月は、玄米を使った「グレインズサラダ」が出ましたが、覚えていますか? 玄米は、いつもの白いごはんと同じように食べるだけではなく、サラダに混ぜたり、今日のようにパンに入れたりと、色々と使えます。さらに、いつもの白いごはんよりも、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので、栄養もたっぷりです。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
1611061641272.jpg

2016/11/02(水) 11月2日(水)

1611021850161.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚と里芋の揚げ煮
・きのこのソテー
・野菜スープ

heartポイントheart
《魚と里芋の揚げ煮》
これからの時期、三島のおいしい里芋がたくさん出てきます。今日は、生産者の杉本さんが育てた里芋を使った料理にしました。他にも、しめじ、エリンギ、にんじん、こまつなも、三島の新鮮な野菜を使っています。体の中に、三島のパワーを取り入れましょう。
今日は、調理員の小池さんが、花型の当たりにんじんをスープに入れてくれました。
3年生のあるクラスでは、1クラスで3人もあたった子がいました。
pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・白菜(長野県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
1611021850162.jpg

2016/11/01(火) 11月1日(火)

1611011727291.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・秋味シチュー

heartポイントheart
《秋味シチュー》
今日は、秋の味覚を使った、「秋味シチュー」です。さて、シチューの中にある、秋においしい食べ物は何でしょうか?それは、しめじ、さつまいも、ブロッコリーです。今日は、三島産のしめじとさつまいもを使っています。三島の秋を味わいました。
pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・ブロッコリー(長野県産)
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)
1611011727292.jpg

2016/10/31(月) 10月31日(月) *ハロウィン献立*

1610311820501.jpgrainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・鶏肉のミックス揚げ
・やさいスープ
・ハロウィンデザート

heartポイントheart
《ハロウィン献立》
今日は、ハロウィンの日です。ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、もともとは「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう楽しい行事となっています。今日は、ハロウィンの色をイメージした「鶏肉のミックス揚げ」と、かぼちゃを使ったデザートにしました。
pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・もやし(静岡産)
1610311820502.jpg

2016/10/28(金) 10月28日(金)

1610281811471.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・切干大根の煮物
・みそ汁
・みかん

heartポイントheart
《さばの香味焼き》
さばは日本各地の沿岸に広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていて、おいしいと言われています。今日は、さばの香味焼きにしました。ごはんとおかずをバランス良く食べられるように、さばを一口食べたら、ごはんを二口食べるなど工夫をしましょう。ごはん、おかず、ごはん、おかず、というように、口の中で「口内調味」をして、和食を味わいましょう。

2年生の子どもたちが、始めは抵抗のあった煮物や魚を、「一口食べてごらん」の担任の先生の声かけで、一斉にパクリ・・・「おいしい!!!」と、和食を味わいました。
pencil主な産地pencil
・みかん(沼津産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にら(栃木県産)
1610281811472.jpg