ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/10/28(金) 10月28日(金)

1610281811471.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・切干大根の煮物
・みそ汁
・みかん

heartポイントheart
《さばの香味焼き》
さばは日本各地の沿岸に広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていて、おいしいと言われています。今日は、さばの香味焼きにしました。ごはんとおかずをバランス良く食べられるように、さばを一口食べたら、ごはんを二口食べるなど工夫をしましょう。ごはん、おかず、ごはん、おかず、というように、口の中で「口内調味」をして、和食を味わいましょう。

2年生の子どもたちが、始めは抵抗のあった煮物や魚を、「一口食べてごらん」の担任の先生の声かけで、一斉にパクリ・・・「おいしい!!!」と、和食を味わいました。
pencil主な産地pencil
・みかん(沼津産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にら(栃木県産)
1610281811472.jpg