ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/09/28(水) 9月28日(水)

1609281824341.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・さけの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・さつまいものみそ汁

heartポイントheart
《大豆のふりかけ》
大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質が、肉や魚と同じくらい入っているため、赤の仲間の食べ物です。そのため、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。日本では長い間、仏教の教えから、『肉を食べてはいけない』ということになっていたので、大豆が肉のかわりをしていました。大豆は、昔から、日本人の食生活をささえてきました。米を主食にして、大豆や魚を主なおかずにしてきた、日本の食生活は、栄養バランスがとてもよく、世界中から注目されています。今日の給食は、大豆を使ったふりかけにしました。
pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・さけ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)
1609281824342.jpg

2016/09/27(火) 9月27日(火)

1609271907501.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・小松菜のソテー
・えのきスープ

heartポイントheart
《食事のあいさつ》
「いただきます」「ごちそうさまでした」と、 給食の前と後に、教室から、元気なあいさつが聞こえてきます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、動物や野菜などの命をいただいていることや、食事を作ってくれる人と、目の前の食事ができる事への感謝の気持ちが込められています。「ごちそうさま」のあいさつは、漢字で書いたときに、「はしる」という意味の漢字を使います。昔は、今のようにお店ですぐに食べ物を買うことができなかったため、狩りや釣りをしたり、馬を使って、遠くまで食べ物を買いに行ったりと、たくさん走り回って、食べ物の用意をしました。そのため、そこまでして用意してくれたことへの、感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさま」というあいさつが生まれました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1609271907502.jpg

2016/09/26(月) 9月26日(月)

1609261826361.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・ゆでキャベツ
・ソース
・具だくさん汁

heartポイントheart
《ゆでキャベツ》
キャベツは、採れる季節によって、呼び方があります。それは、春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツです。春キャベツは、葉っぱと葉っぱの間に、隙間が多くあり、ふんわりとした、軽いキャベツです。夏や冬のキャベツは、葉っぱと葉っぱの間が狭く、ぎっしりとつまっているもので、重みがあります。時期によって、色々なキャベツがあるので、その時に美味しいキャベツを見極めることも大切です。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・ごぼう(宮崎県産)
1609261826362.jpg

2016/09/21(水) 9月21日(水)

1609211805441.jpgrainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・魚の夏野菜添え
・キャベツのスープ

heartポイントheart
《魚の夏野菜添え》
今日は、「ホキ」という白身魚の揚げ物に、夏野菜のソースをかけて食べる料理です。ソースに含まれている、夏野菜を、食べながら探してみましょう。なす、ピーマン、トマト、ズッキーニです。ズッキーニは、きゅうりに形が似ている、夏野菜の仲間です。ビタミンやカロテンを多く含むので、風邪の予防や、美肌効果があります。オリーブオイルとの相性も良いので、今日は、オリーブオイルを使った、夏野菜のソースにしました。

子どもたちは、「おいしい」と言って、食べていました。苦手な子も、少し挑戦する姿がありました。色々な料理を知っている子は、「ラタトゥイユみたい!」と、食べていました。
いつもより、オシャレな感じが増した給食を、見た目と舌で味わってもらいました。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・なす(三島産)
・ズッキーニ(山形県産)
1609211805442.jpg

2016/09/20(火) 9月20日(火)

1609210741501.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・ポテトスープ

heartポイントheart
《焼き肉丼》
今日の焼き肉丼には、牛肉と豚肉を使っています。牛肉には、血や肉のもとになる、「鉄分」が多く含まれています。豚肉には、疲労回復の効果もある、「ビタミンB1」が多く含まれています。鉄分もビタミンB1も、効率よく体の中に取り入れるためには、玉ねぎに含まれている、「ビタミンC」や「アリシン」という成分が必要です。今日は、スタミナがつくようにと、牛肉、豚肉、玉ねぎを使った、焼き肉丼にしました。
pencil主な産地pencil
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
1609210741502.jpg