| ![1609281824341.jpg 1609281824341.jpg](/blog-k/public/image/m103k/201609/thumbnail/1609281824341.jpg.jpg) | | 献立![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・ごはん ・牛乳 ・大豆のふりかけ ・さけの塩焼き ・小松菜の煮浸し ・さつまいものみそ汁
ポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) 《大豆のふりかけ》 大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質が、肉や魚と同じくらい入っているため、赤の仲間の食べ物です。そのため、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。日本では長い間、仏教の教えから、『肉を食べてはいけない』ということになっていたので、大豆が肉のかわりをしていました。大豆は、昔から、日本人の食生活をささえてきました。米を主食にして、大豆や魚を主なおかずにしてきた、日本の食生活は、栄養バランスがとてもよく、世界中から注目されています。今日の給食は、大豆を使ったふりかけにしました。 |