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南小学校の給食

2016/09/09(金) 9月9日(金)

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・ツナごはん
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ほうれん草とジャコの煮浸し
・みそ汁
・プルーンヨーグルト

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《里芋みしまコロッケ》
里芋は、日本でもっとも古い食べ物のひとつです。山芋が山に、自然にできるのに対して、里芋は里の畑でつくるので、この名前がつきました。日本人は、里芋を、米よりも前から主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日は、みしまでとれた里芋を、コロッケにしました。
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・ほうれん草(栃木県産)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)
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2016/09/08(木) 9月8日(木)

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・さくらごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー
・根菜の和風スープ
1609081731251.jpgpencil主な産地pencil
・大根(青森県産)
・キャベツ(茨城県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(北海道産)

今日から、日本大学短期大学部食物栄養学科から3名、南小に実習に来ていますpencil
給食時間には、5分程度栄養のお話をしてくれます。
今日は2年生の教室で行われました。みんな、真剣な顔で、一生懸命聞き、また、楽しそうに聞いている様子がありました。今日から6日間、よろしくお願いします。
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《さくらごはん》
『さくらごはん』は、しょうゆなどの調味料のみで作られる、炊き込みご飯です。静岡県西部地方では、家庭で作られる、なじみ深い味です。見た目は、物足りなく感じるかもしれませんが、しょうゆの香り、おこげの香ばしさなど、素朴な味わいが人気の秘密です。今日は、しょうゆの香ばしさで、ごはんをモリモリ食べられるように、さくらごはんにしました。
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2016/09/07(水) 9月7日(水)

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・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・さかなのレモン醤油あえ
・しめじのおひたし
・みそ汁

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《さわらのレモン醤油あえ》
今日は、「さわら」という魚を使い、暑い時期でも、さっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で和える料理にしました。この料理の作り方は、魚に下味をつける、魚を揚げる、タレを作る、魚とタレを和える、4段階で出来ています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。給食全体で見て見ても、調理員さんたちが、たくさんの作業をこなして、みなさんのために、一生懸命作っています。ぜひ、残さず食べてください。
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・ほうれん草(茨城県産)
・さわら(韓国産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森県産)
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2016/09/06(火) 9月6日(火)

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・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ

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《ポトフ》
今日はクイズです。ポトフは、次の3つのうち、どこの国の料理でしょうか??イタリア ?アメリカ ?フランス
・・・・・正解は、?のフランスです。ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。大きめの肉と、たくさんの野菜を使い、おいしさをたっぷりと閉じ込めた、煮込み料理です。赤の仲間の食品の「肉」と、緑の仲間の食品の「野菜」が、一度に食べられる、栄養満点な料理です。人気のあげパンと一緒に、味わって食べました。
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・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
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2016/09/05(月) 9月5日(月)

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・ごはん(ビビンバ)
・牛乳
・肉の炒め物(ビビンバ)
・ナムル(ビビンバ)
・わかめスープ
・ブルーベリーゼリー
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《ビビンバ》
今日は、肉の炒め物とナムルを、どんぶりのご飯にのせて、「ビビンバ」にして食べました。さて、今日のビビンバには、「牛肉」を使っています。牛肉は、豚肉や鶏肉と比べると、「鉄分」が多く含まれています。鉄分は、血液のもとになる成分です。血液は、私たちの体全体に、酸素や栄養を行き渡らせています。そのため、私たちにとって、とても大切な栄養成分です。さらに、運動した時には、血液を体中に、たくさん行き渡らせる必要があるため、貧血にならないように、鉄分の多い食べ物を、食べることも大切です。今日のナムルに入っている、「ほうれん草」も、鉄分の多い食べものです。
1609051649122.jpgpencil主な産地pencil
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
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