ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/09/07(水) 9月7日(水)

1609071835531.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・さかなのレモン醤油あえ
・しめじのおひたし
・みそ汁

heartポイントheart
《さわらのレモン醤油あえ》
今日は、「さわら」という魚を使い、暑い時期でも、さっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で和える料理にしました。この料理の作り方は、魚に下味をつける、魚を揚げる、タレを作る、魚とタレを和える、4段階で出来ています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。給食全体で見て見ても、調理員さんたちが、たくさんの作業をこなして、みなさんのために、一生懸命作っています。ぜひ、残さず食べてください。
pencil主な産地pencil
・ほうれん草(茨城県産)
・さわら(韓国産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森県産)
1609071835532.jpg