ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/02/02(金) 2月2日(金) *節分献立*

heartポイントheart
《節分献立》
明日は、節分の日です。節分は、字の通り、季節の分かれ目のことを言います。そのため、1年の内、節分は4回あります。冬から春へ変わる今日の節分の日は、昔から、「新しい1年を無事に過ごせるように」、という願いを込めて、節分の行事を行います。日本では、邪気や、悪い物の象徴として、鬼を扱います。そのため、鬼を外に追い出して、良い物を取り入れようと、豆まきの行事が始まりました。また、玄関や門などの入り口に、いわしの頭を飾ります。いわしの頭の臭いを嫌がって、鬼が逃げていくように、という願いが込められています。他にも、恵方巻きを食べる風習もあります。色々な節分の行事があって、面白いですね。今日は、節分にちなんで、いわしを使った、みりん干しと、大豆を使った、ひじきの煮物にしました。今日は、給食をしっかりと食べて、自分の心の中にいる「おに」を退治しましょう。
1802021448401.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・いわしのみりん干し
・ひじきと大豆の炒め煮
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・いわし(北海道産)
・大根(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(長崎県産)

megaphone今日は朝から鬼退治をする低学年の姿がありました。
給食の時間に、「いわしを飾るの知ってる!!」「家の前にギザギザの葉っぱがあるよ。」と教えてくれる子どもたちがいました。
いわしには小さな骨がありますが、よくかんで、おいしいと言って食べている子がほとんどでした。
ひじきと大豆の炒め煮も、3回以上おかわりしている子もいました。
お家で豆まきをするのか2年生の子どもたちに聞いてみたところ、半分くらいの子がやる!!と答えてくれました。明日はお家で楽しい豆まきができると良いですね。
1802021448402.jpg

2018/02/01(木) 2月1日(木) *からだをあたためよう*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁
・プルーンヨーグルト

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・豚肉(三島産)
1802011445171.jpg
heartポイントheart
《プルーンヨーグルト》
給食ではお馴染みとなっている、プルーンヨーグルトですが、みなさんは、プルーンが何か、知っていますか?プルーンは、すもものことです。すももは、たくさんの種類がありますが、大きく分けて、西洋すももと、日本すももに分けられます。西洋すももを「プルーン」、日本すももを「プラム」と呼んでいます。西洋すもものプルーンは、ミネラルとビタミンを、バランスよく含み、特に、鉄分を多く含んでいます。成長期のみなさんに必要な、鉄分たっぷりなプルーンを、食べやすいようにヨーグルトにしてあります。しっかりたべて、鉄分をからだの中に取り入れましょう。

 megaphone昨日の、スーパーブルーブラッドムーンについて、話が盛り上がっている学級がありました。少しだけ夜更かしして見たと言う子がいたようです。あたたかい格好で外に出たかな?
 まだまだ寒い日が続いています。風邪をひかないためにも、しっかりと食べて、あたたかい格好で過ごしましょう。
1802011445162.jpg

2018/01/31(水) 1月31日(水) *給食委員会*

heartポイントheart
《里芋のみそおでん》
今日は、生産者の杉本さんが育てた、おいしい三島の里芋を使った、おでんにしました。みそだれをつけて、食べて下さい。おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根である、「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1801311514331.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・里芋のみそおでん
・(うずらのたまご)
・(みそだれ)
・肉団子のスープ

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・もやし(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)

megaphone給食週間中に放映できなかった、4年生のプレゼント私の様子と、給食委員会による行事食の紹介動画について各学級で放映していただきました。4年生のみなさん、ありがとうございました。行事食担当の5年生給食委員さん、お疲れ様でした。とってもすてきな動画に仕上がりました。naruto
1801311514332.jpg

2018/01/30(火) 1月30日(火) *ごまの風味がいいね〜*

rainbow献立rainbow
・ごま入り食パン
・牛乳
・魚と大豆のミックス揚げ
・野菜ソテー
・白菜スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・さわら(韓国産)
・さつまいも(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
1801301549291.jpg
heartポイントheart
《ごま入り食パン》
ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価が高い食材です。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。品種によって、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまは主に、ゴマ油にするごまです。今日は、黒ごまを練り込んだ、ごま入り食パンにしました。ごまの香りを楽しんでください。

megaphone「心臓が飛び出るほどおいしかった」と、ごま入り食パンの感想を教えてくれた子や、味わって食べている様子がよくわかる表情で食べている子や、おいしそうに味わっている様子のクラスなど、嬉しい反応がたくさん見られました。
1801301549292.jpg

2018/01/29(月) 1月29日(月) *寒い冬を乗り切りましょう*

heartポイントheart
《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
1801291456041.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・春雨スープ
・みかん

pencil主な産地pencil
・みかん(静岡県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)

megaphone南小でもインフルエンザが流行っています。下降気味にはなってきましたが、冬野菜をしっかりと食べて、手洗いうがいもしっかりとして、元気な体で学校生活を送れるように、気をつけましょう。
1801291456042.jpg