ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/06/24(金) 6月24日(金) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お茶たまごふりかけ
・みしまコロッケ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
1606241700501.jpgpencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・お茶(静岡県産)

☆ふるさと給食週間学級訪問☆
各学級で、地場産物の紹介を行いました。最終日の今日は、6年生、5年生1クラス、456組でした。
本物のじゃがいも、しめじ、小松菜を見たり、さわってみたり、輸送するために、三島の物を使うと、排気ガスが少なくて環境にも良いね。新鮮で栄養満点だね。という話をさせていただきました。これからも、新鮮でおいしい食材を使って、おいしい給食作りをがんばります。
1606241700502.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間最終日》
みなさん、「みしまばれいしょ」と聞いて、何を思い浮かべますか?
じゃがいもが頭に浮かんだ人、正解です。
みしまばれいしょは、箱根の、三島側の山で、大事に育てられて、収穫のときには、手で丁寧に掘られた、じゃがいものことです。
口当たりがなめらかで、人気のじゃがいもです。今日は、みしまコロッケです。
他にも、静岡県産のお茶、玉ねぎと、三島産のにんじん、小松菜、しめじ、葉ねぎ、じゃがいも、こめ、ぎゅうにゅう です。
今日でふるさと給食週間が終わりますが、私たちが住んでいる地域で、おいしい食べ物がたくさんあることを、少しでも発見できましたか?
これからの給食でも、食べ物について、色々と発見してみて下さい。
1606241700503.jpg