ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/07/03(木) 7月3日(木)

☆献立☆
・切干ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ごまあえ
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<切干ごはん>
今日のきりぼしごはんには、切干大根が入っています。
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1407031643041.jpg
1407031643042.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・ほうれん草(茨城県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)