ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/07/03(木) 7月3日(木)

☆献立☆
・切干ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ごまあえ
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<切干ごはん>
今日のきりぼしごはんには、切干大根が入っています。
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1407031643041.jpg
1407031643042.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・ほうれん草(茨城県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)

2014/07/03(木) 7月2日(水)

1407031437161.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・ビーンズサラダ
・メロン

♪ポイント♪
<マーボーなす>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。
そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは、夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
*主な食材の産地*
・なす(茨城県産)
・メロン(山形県産)
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
1407031437162.jpg

2014/07/03(木) 7月1日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<冷凍みかん>
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1407031431481.jpg
1407031431482.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・小松菜(三島産)

2014/07/03(木) 6月30日(月)

1407031426251.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・元気丼
・わかめスープ
・すいか

♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(群馬県産)
・チンゲンサイ(群馬県産)
・玉葱(静岡県産)
1407031426252.jpg