ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/12/04(木) 12月4日(木)

1412041755071.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・みかん

♪ポイント♪
<きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
*主な食材の産地*
・ごぼう(青森県産)
・みかん(三ヶ日産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1412041755072.jpg