ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/01/30(金) 1月23日(金) ☆給食週間☆郷土料理☆いか大根

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・きびなごフライ
・野菜ソテー
・いか大根

♪ポイント♪
<いか大根>
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1501301749291.jpg
1501301749292.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)