ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/07/20(金) 7月20日(金) 暑い日にもってこいのきゅうり

heartポイントheart
 今日は、夏野菜のきゅうりを使って酢漬けにしてみました。昨日のなすと同様、きゅうりも水分やカリウムが多く、体を冷やす働きがあります。体の水分量を調整し、むくみをとったり、熱くほてった体を冷ましてくれます。今日も朝から気温が上がり、暑い1日になりました。きゅうりを食べて涼しい気持ちになりましょう。
megaphone子どもたちから、「おくらが入っていたよ。」「おくら好きだよ。」と教えてくれました。いつもはみそ汁に葉ねぎや小松菜を入れることが多いですが、夏にしか使えない野菜を使おうと思い、みそ汁におくらを入れてみました。子どもたちはちゃんと気付いていました♪♪
1807201452071.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・きゅうりの酢漬け
・生揚げのみそ汁
・のりふりかけ

pencil主な産地pencil
・きゅうり(福島)
・玉ねぎ(三島)
・生揚げ(静岡)
・おくら(群馬)
・人参(岩手)
1807201452072.jpg