ようこそゲストさん

南小学校の給食

2019/02/18(月) 2月18日(月) ぶり

heartポイントheart
今日の魚の種類は「ぶり」です。ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。その呼び名は地方によっても様々ですが、関東ではワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ、関西ではツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリと変化します。大きくなるにつれて味も少しずつ違います。今日はぶりの照り焼きにしました。味わって食べましょう。
1902181647341.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・五目きんぴら
・生揚げのみそ汁

pencil主な産地pencil
・ぶり(九州)
・ごぼう(青森)
・人参(三島)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)
1902181647342.jpg